Piatti a base di meduse. L’iniziativa è di Enzo Donato, delegato dell’associazione ambientalista Marevivo, che ha organizzato una degustazione di meduse della specie Pelagia Noctiluca a Lipari in provincia di Messina. L’idea è nata dopo l’appello dell’associazione a non fare morire le meduse sulle spiagge, ma a proporle come risorsa alimentare, perché ricche di proteine e collagene. Chef stellati si stanno cimentando nella preparazione di questi piatti. A darne notizia è la Federazione italiana cuochi (Fic) . “Un’iniziativa interessante, sotto vari punti di vista”, commenta Alessandro Circiello, presidente Fic Lazio e responsabile di Media & Pubblic Affairs della federazione. Spiega Circiello, nella nota dell’ufficio stampa Fic: “Innanzitutto perché la medusa potrebbe diventare un alimento per sfamare il mondo, inoltre è ricca di sostanze nutritive. Potrebbe essere utilizzata allo stesso modo delle cavallette in Cina”. E continua: “La medusa in effetti viene già utilizzata nella cucina orientale. Il sapore potrebbe richiamare quello di specifici molluschi, e quindi potrebbe essere cucinata in tanti modi, bisogna solo cimentarsi e approfondire, fare ricerca. Una ricerca motivata sia dagli allarmi sulla fame nel mondo lanciato dalla Fao, sia dalla volontà di rendere i nostri mari più sostenibili”.