Granita e ‘brioscia’: in Sicilia la mattina inizia così

In Sicilia nei mesi estivi fare colazione con granita e brioche è quasi un’abitudine. La granita è un dolce freddo, che trae origine dalla dominazione araba nell’isola, quando la neve dell’Etna veniva conservata e mescolata con frutta e fiori. Il dolce si realizza con acqua, zucchero e frutta, un composto che viene ghiacciato e mescolato continuamente fino ad ottenere una cremosità e densità unica. Una delizia che sta a metà tra un gelato da gustare con il cucchiaino e una bevanda da sorseggiare. In questo concentrato di dolcezza si inzuppa la brioche calda o “brioscia”, come la chiamano in Sicilia. Meglio se è quella con il “cappello”. I gusti della granita sono tanti: limone, mandorla, gelsi, fragola, pistacchio, caffè con o senza panna, tutto dipende dalla fantasia del maestro gelatiere che la prepara.
A Messina la granita al caffè è un marchio tutelato. Servita nel bicchiere di vetro, e tradizionalmente conosciuta come “la mezza con panna”, a marzo è stata inserita tra i marchi di denominazione comunale De.Co. L’idea di un riconoscimento è nata per “censire e valorizzare la produzione tipica locale legata alla storia, alle tradizioni e alla cultura del territorio comunale, quale strumento di promozione dell’immagine del territorio e della città”.
Il registro del marchio di denominazione comunale ha due elenchi in cui vengono classificati i prodotti: uno commerciale e l’altro culturale. I prodotti tipici e dell’artigianato alimentare locale rientrano nel primo gruppo, mentre al secondo appartengono le ricette, le feste i saperi e i luoghi.

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